lunes, 8 de octubre de 2012

Complementación de los menús escolares. Importancia de las 5 comidas al día!


En los últimos años se ha observado que gran parte de los estudiantes se alimentan mal, y uno de los puntos más importantes a tener en cuenta, pero no el único, es la falta del desayuno.

No desayunar de una manera correcta afecta directamente sobre el rendimiento escolar, habiéndose observado que la calificación media del alumno aumenta conforme aumenta la calidad del desayuno. Pero, no solo influye en el rendimiento intelectual, si no que el desayuno va a ser la base para tener un buen rendimiento físico y poder realizar todas las actividades durante la mañana. La contribución del desayuno al aporte calórico total del día deberá ser de un 25% de la Energía total, y mejorará su calidad nutricional, siempre que incluyamos alimentos de los grupos de las frutas, lácteos y cereales. La falta de desayuno también dificulta el rendimiento cognitivo y el aprendizaje.

Otro de los principales errores está en la distribución de las comidas a lo largo del día; ésta debe realizarse de la siguiente manera:

 



 

Desayuno

Media mañana

Comida

Merienda

Cena

Aporte energético

20%

10%

30%

15%

25%



Cómo debe hacerse cada una de las comidas??

§    Media mañana: Incluir alimentos del grupo de las frutas, leche y derivados, cereales y derivados.
§    En la merienda: Incluir alimentos como frutas, lácteos o bocadillos.
§  Comida y cena: promocionar las “comidas en familia” , comida y cena deben ser complementarias, las cenas deben ser ligeras pero completas para favorecer el descanso reparador; huir de preparaciones culinarias muy calóricas como fritos, guisos grasos...
 



Alimentos consumidos en la comida

Alimentos a consumir en la cena

Cereales (arroz o pasta), féculas (patatas) o legumbres

Verduras cocinadas u hortalizas crudas

Verduras

Cereales (arroz o pasta) o féculas

Carnes

Pescados o huevo

Pescado

Carne magra o huevo

Huevo

Pescados o carnes

Fruta

Lácteos o fruta

lácteos

Fruta


              Además, también se dan otra serie de errores constantes en parte de la población escolar, entre ellos:

§  Exceso de alimentos grasos, como la bollería, patatas fritas, hamburguesas...
§  Exceso de productos azucarados: refrescos de cola, chocolates, galletas, golosinas...
§  Falta de fibras vegetales, dada la pequeña ingesta de verduras frescas y frutas.
§  Insuficiente ingesta de productos lácteos.

 Los padres deberán intentar fomentar unos buenos hábitos alimentarios en sus hijos, evitando este tipo de prácticas incorrectas, facilitándoles el desayuno con lácteos, cereales no azucarados y piezas de fruta o zumos no azucarados

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