Desde hace unos años, voy observando cómo la calabaza está empezando a formar parte de nuestra vida, y no solo por la cultura de Halloween, que ha conseguido que muchos niños conozcan estos frutos, si no además dentro de nuestra alimentación.
Cada vez son más las personas que preguntan sobre los
beneficios que tiene, cuales son las mejores formas de cocinarla, o bien si sus
pipas pueden comerse libremente.
La
calabaza es el fruto de una vid trepadora de la familia de las cucurbitáceas.
Existen cientos de especies diferentes de plantas, dando lugar a frutos de
diversos tamaños, formas y colores. Todos hemos visto las típicas que los
Americanos ponen para Halloween, o las que podemos encontrar en los mercados de
España, mas grandes y con la piel verde.
La
calabaza es uno de esos alimentos que pueden tomarlo tanto los niños como los
ancianos; nosotros mismos, estando a dieta, o bien porque nos guste, ya que
tiene unas propiedades nutricionales muy importantes. Aquí os dejo un resumen
de sus propiedades nutricionales más significativas:
Calabaza:
Información nutricional por 100 gr
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Valor
energético
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32,6 kcal / 136,4 Kj
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Proteínas
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1,3 gr
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Grasas
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0,2 gr
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Carbohidratos
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5,4 gr
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Fibra
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2 gr
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Calcio
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49 mg
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Potasio
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233 mg
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Sodio
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20 mg
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Vitamina A
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40 ug
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Vitamina
C
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47 mg
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Elaboración propia
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- Bajo contenido calórico: tiene un 91% de agua, y un contenido en
carbohidratos y grasas muy escaso, lo que conlleva un aporte calórico bajo,
aproximadamente unas 32 kcal /100 gr. Este hecho hace que se sea una buena
aliada en las dietas de adelgazamiento, tomándola en forma de puré, crema (sin
nata, claro!), como guarnición, o dentro de otras preparaciones de verduras.
-
Vitamina A: rica en
b-carotenos lo que ayudará a mejorar nuestra visión, y el aspecto de la piel y
el pelo. Además los b-carotenos actúan como antioxidantes, previniendo el
envejecimiento celular.
-
Vitamina C: otra
vitamina antioxidante, indispensable para que la absorción de hierro y otros
minerales se haga correctamente; ayuda
en la formación de tejidos del cuerpo, como huesos, dientes, cartílagos, tejido
conectivo, es importante en el proceso de cicatrización de heridas...
- Pipas de calabaza: tienen un alto contenido en aceites vegetales los cuales son ricos en
ácidos grasos poliinsaturados. Se dice que tras la linaza, es el alimento con
mayor contenido de ácido oleico. Además son ricas en vitamina A, C y E y
minerales como el Zinc, lo que las confiere propiedades antiinflamatorias. En
los últimos años, se está investigando el uso de las semillas en el tratamiento
de la prostatitis, y aunque está ampliamente difundido su uso, no podemos
afirmar a día de hoy, que cure la inflamación de próstata.
Una
forma de consumir las pipas de calabaza, es en forma de aceite de semillas. En
regiones del centro de Europa su uso es habitual, conociéndose como Aceite
de Estiria (Denominación de Origen protegida), por ser la región de Austria
donde se produce. Se elabora tostando las semillas de la especie de denso de
color verdoso amarillento. Tradicionalmente se usa como aliño para ensaladas, y
algunos postres, aunque en los últimos años se está poniendo de moda su uso por
chefs de todo el mundo.
Conocías
este Aceite de Estiria?? Te gustan las pipas de calabaza?? Comes habitualmente
calabaza??’ Y tu, como la cocinas???’
Referencias:
-
“El gran libro de las frutas” Bob Flowerdew. RBA libros S.A.
Septiembre 2006
-
http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_semillas_de_calabaza
-
Foto 1: http://blog.casapia.com/propiedades-de-la-calabaza/
Simplemente asada se convierte en un postre delicioso y bajo en calorías :)
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