Cada vez son más los niños
que consumen bollería industrial de forma frecuente en sus dietas. De
esta manera estamos contribuyendo a un desarrollo cada vez más rápido del
sobrepeso y la obesidad en los niños. Pero, en realidad, son tan malos como
dicen estos alimentos??? Sería mejor dar a nuestros hijos algún otro “capricho
dulce” casero???
La respuesta es fácil. La
bollería industrial es muy calórica, esto significa que nuestros niños están
ingiriendo una cantidad elevada de calorías en poco volumen de comida. Además, la calidad de las calorías que se ingieren con estos alimentos, no es la
adecuada. Son alimentos muy ricos en azúcares, en grasas, sobretodo saturadas y
grasas trans, así como colesterol. Por todo esto, son productos que están en el
vértice de la pirámide alimenticia, es decir, su consumo debe ser muy
esporádico.
Pero, por qué son tan
malos?? Las grasas saturadas que contienen contribuyen a un aumento de los
niveles de LDL colesterol (colesterol malo) y de triglicéridos en sangre, así
como disminuyen los niveles de HDL colesterol (colesterol bueno), haciendo que
la salud cardiovascular sea vea afectada
¿Qué diferencia un bollo
casero frente a uno industrial?? A
continuación mostramos una tabla con las características de cada uno:
Bollería casera
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Bollería
industrial
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Alimento calórico aunque menos que el industrial
(190-220 kcal/ración)
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Alimento muy calórico (hasta 400 kcal/ ración)
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Contenido en grasa menor
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Contenido en grasa muy alto
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Calidad de la grasa: grasas de origen vegetal por
ejemplo aceite de oliva.
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Calidad de la grasa: aceites vegetales palma y
coco, muy saturados
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Menor contenido en colesterol
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Contenido en colesterol alto
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No grasas trans
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Contenido en grasas trans
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Contenido en azúcares alto
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Contenido en azúcares alto
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Consumo muy esporádico
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Consumo muy esporádico
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Dado que no hay que olvidar que este tipo de alimentos les
encanta a los niños y que su consumo debe hacerse de forma ocasional, podemos
optar por preparar bizcochos en casa para no recurrir a la bollería industrial.
En las próximas semanas, llegan las vacaciones, y con ello
disponemos de más tiempo para pasar con nuestros hijos. Una buena forma de
inculcarlos una buena educación nutricional, es enseñarlos a preparar alimentos
más sanos. Es por esto, por lo que os dejamos una receta, muy sencillita pero
muy rica, de un bizcocho de yogur, en mi casa se llama el 3,2,1; podéis usar el
yogur del sabor que queráis.
Espero que os guste!!!!
Biscocho de yogur de limón
Ingredientes:
· 1
yogur de limón
· 1
medida de yogur de aceite de oliva
· 2
medidas de yogur de azúcar
· 3
medidas de yogur de harina
· 3
huevos
· 1
sobre de levadura en polvo
· Mantequilla
Lo primero de todo, pondremos a
precalentar el horno a 180ºC. Con un poco de mantequilla, untaremos el molde
para así evitar que se nos pegue el bizcocho.
En un bol, mezclamos el yogur, y
usarmos el vasito como medida para añadir el resto de ingredientes. Añadir los 3 vasitos de harina tamizada, los
2 vasitos de azúcar y los 3 huevos. Mezclar bien, y añadir el vasito de
aceite. Usaremos la batidora para
conseguir una mezcla las más homogénea posible.
Lo último que añadiremos será el sobre
de levadura. Y volveremos a mezclar
bien. Colocar la masa sobre el molde y meter en el horno durante 30-35 minutos
. El biscocho estará hecho cuando pinchemos con un cuchillo y la punta salga
limpia.
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