miércoles, 22 de mayo de 2013

Importancia del desayuno. ¿Qué toman tus hijos para desayunar??

              Siempre nos han dicho que desayunar es importante, que no debíamos salir de casa sin hacerlo, pero por qué llevamos años escuchando esto?
 Desayunar significa  “romper o quitar el ayuno” y es la primera comida que hacemos en el día,. Tras horas sin comer, al cuerpo le falta glucosa que poder usar para funcionar correctamente. Por lo tanto, uno de los principales motivos, será el aportar esos nutrientes para empezar a funcionar, y en consecuencia mejorar todas las actividades que hacemos por la mañana.

En el caso de nuestros hijos, esas actividades se centran en su rendimiento físico e intelectual, permitiendo; que un buen desayuno mejore su memoria, la concentración y el aprendizaje. Pero además, diversos estudios han demostrado que desayunar bien, disminuye la obesidad infantil.

Para que un desayuno sea completo y equilibrado tiene que aportar entorno al 25% de las kcal totales de la dieta diaria, y estas calorías tienen que provenir de diferentes grupos de alimentos como los lácteos, los cereales y las frutas. Además, los padres tenemos que intentar que el desayuno sea lo más variado posible, de esta manera evitaremos que los niños se aburran con la comida, y conseguiremos que desayunen mejor. Otro punto fundamental es la Educación Nutricional, enseñar a nuestros hijos con el ejemplo, si nosotros hacemos un buen desayuno, nuestros hijos imitaran nuestros hábitos. Los fines de semana, es un momento ideal para desayunar con ellos, de esta manera disfrutaremos de tiempo con ellos, y les podremos enseñar cómo deben hacer un buen desayuno


Dentro de toda la oferta alimentaria que tenemos, vamos a comparar algunos ejemplos de desayunos de manera que nos quedará más claro que es mejor para los niños. Desayunos con diferentes tipos de cereales, con fruta o con zumo, con bollería casera o industrial, ¿qué es mejor para nuestros hijos?
 

Desayunos
kcal
gr carbohidratos
gr grasa
gr proteína
gr fibra
zumo de naranja (150 ml) + 1 yogur entero + cereales chocolateados
253
46,2
4,6
6,7
0,2
zumo de naranja (150 ml) + 1 yogur entero + cereales tipo special K
250,2
42,2
4,6
10
0,9
leche entera (150 ml) + cacao en polvo (1 cucharadita) + 3 galletas María +  fruta (100 gr)
241,5
33,9
8,7
6,9
2,5
leche entera (150 ml) + cacao en polvo (1 cucharadita) + 3 galletas con chocolate + fruta (100 gr)
308,8
54,7
16
9
2
leche entera (150 ml) + cacao en polvo (1 cucharadita) + tostada con mermelada
210,2
30,2
6,6
7,5
0,7
Yogur entero + cereales tipo special K + fruta troceada
272,9
45,8
4,9
11,4
2,6
leche entera (150 ml) + bizcocho casero + zumo (100ml)
337,9
41,7
13,9
11,5
0,8
leche entera (150 ml) + donut (50 gr) + zumo (100ml)
456,9
61,5
17,7
12,9
1,3
*Comparativa de diferentes desayunos típicos en la población infantil española. Elaboración propia

 
               Si prestamos atención a los desayunos, observamos que los que contienen fruta en lugar de zumo, tienen un contenido en fibra mucho mayor. En cuanto a los cereales consumidos, todas aquellos que estén chocolateados o azucarados, habrá que limitarlos, mientras que aquellos tipo muesli o ricos en fibra, se podrán consumir más a menudo. Respecto al tipo de galletas, aquellas con chocolate, o rellenas de crema, aportan más grasa que cualquier otra galleta sencilla tostada. La opción de la tostada con mermelada es otras buena elección para los niños. En relación a la bollería, observamos que el aporte de calorías y de grasa del desayuno es mucho mayor; entre la bollería casera y la industrial, tendremos que apostar por la casera, ya que, aunque los niveles de grasa sigan siendo altos, la calidad de ésta es mejor, con un contenido en grasas insaturadas.

 
              Y tus hijos qué desayunan?
 

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