Siempre nos han dicho que desayunar es importante,
que no debíamos salir de casa sin hacerlo, pero por qué llevamos años
escuchando esto?
Desayunar significa
“romper o quitar el ayuno” y es la primera comida que hacemos en
el día,. Tras horas sin comer, al cuerpo le falta glucosa que poder usar para
funcionar correctamente. Por lo tanto, uno de los principales motivos, será el
aportar esos nutrientes para empezar a funcionar, y en consecuencia mejorar
todas las actividades que hacemos por la mañana.
En el caso de nuestros hijos,
esas actividades se centran en su rendimiento físico e intelectual,
permitiendo; que un buen desayuno mejore su memoria, la concentración y el
aprendizaje. Pero además, diversos estudios han demostrado que desayunar bien, disminuye
la obesidad infantil.
Para que un desayuno sea completo y equilibrado tiene
que aportar entorno al 25% de las kcal totales de la dieta diaria, y estas
calorías tienen que provenir de diferentes grupos de alimentos como los
lácteos, los cereales y las frutas. Además, los padres tenemos que intentar que
el desayuno sea lo más variado posible, de esta manera evitaremos que los niños
se aburran con la comida, y conseguiremos que desayunen mejor. Otro punto
fundamental es la Educación Nutricional, enseñar a nuestros hijos con el
ejemplo, si nosotros hacemos un buen desayuno, nuestros hijos imitaran nuestros
hábitos. Los fines de semana, es un momento ideal para desayunar con ellos, de
esta manera disfrutaremos de tiempo con ellos, y les podremos enseñar cómo
deben hacer un buen desayuno
Dentro de toda la oferta alimentaria que tenemos,
vamos a comparar algunos ejemplos de desayunos de manera que nos quedará más
claro que es mejor para los niños. Desayunos con diferentes tipos de cereales,
con fruta o con zumo, con bollería casera o industrial, ¿qué es mejor para nuestros
hijos?
Desayunos
|
kcal
|
gr carbohidratos
|
gr grasa
|
gr proteína
|
gr fibra
|
zumo de naranja (150 ml) + 1 yogur entero +
cereales chocolateados
|
253
|
46,2
|
4,6
|
6,7
|
0,2
|
zumo de naranja (150 ml) + 1 yogur entero +
cereales tipo special K
|
250,2
|
42,2
|
4,6
|
10
|
0,9
|
leche entera (150 ml) + cacao en polvo (1
cucharadita) + 3 galletas María +
fruta (100 gr)
|
241,5
|
33,9
|
8,7
|
6,9
|
2,5
|
leche entera (150 ml) + cacao en polvo (1
cucharadita) + 3 galletas con chocolate + fruta (100 gr)
|
308,8
|
54,7
|
16
|
9
|
2
|
leche entera (150 ml) + cacao en polvo (1
cucharadita) + tostada con mermelada
|
210,2
|
30,2
|
6,6
|
7,5
|
0,7
|
Yogur entero + cereales tipo special K + fruta
troceada
|
272,9
|
45,8
|
4,9
|
11,4
|
2,6
|
leche entera (150 ml) + bizcocho casero + zumo
(100ml)
|
337,9
|
41,7
|
13,9
|
11,5
|
0,8
|
leche entera (150 ml) + donut (50 gr) + zumo
(100ml)
|
456,9
|
61,5
|
17,7
|
12,9
|
1,3
|
*Comparativa
de diferentes desayunos típicos en la población infantil española. Elaboración
propia
Si prestamos atención a los desayunos, observamos que
los que contienen fruta en lugar de zumo, tienen un contenido en fibra mucho
mayor. En cuanto a los cereales consumidos, todas aquellos que estén
chocolateados o azucarados, habrá que limitarlos, mientras que aquellos tipo
muesli o ricos en fibra, se podrán consumir más a menudo. Respecto al tipo de
galletas, aquellas con chocolate, o rellenas de crema, aportan más grasa que
cualquier otra galleta sencilla tostada. La opción de la tostada con mermelada
es otras buena elección para los niños. En relación a la bollería, observamos
que el aporte de calorías y de grasa del desayuno es mucho mayor; entre la
bollería casera y la industrial, tendremos que apostar por la casera, ya que,
aunque los niveles de grasa sigan siendo altos, la calidad de ésta es mejor,
con un contenido en grasas insaturadas.
Y tus hijos qué desayunan?
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